PRIVACY POLICY


INFORMATIVA PRIVACY AI SENSI DELL’ART. 13 DEL GDPR

 

Ai sensi della vigente normativa in materia di protezione dei dati personali (la “Normativa Privacy”) ivi incluso il Regolamento UE 2016/679 (il “GDPR”), nonché il D.Lgs. 196/2003 come modificato dal D.Lgs. 101/2018 (“Codice Privacy”), l’impresa individuale Acquazzurra di Giuditta Rossetti (il “Titolare”), in qualità di titolare del trattamento, informa gli utenti (di seguito gli “Utenti” o, al singolare, l’“Utente”) del sito web www.acqualai.com  (il “Sito”), che tratterà i loro dati personali raccolti tramite il Sito stesso con le modalità e per le finalità di seguito descritte nella presente informativa (l’“Informativa”).

L’Utente, navigando sul Sito, dà atto di aver letto e compreso il contenuto della presente Informativa.

 

  1. Titolare del trattamento

Il Titolare del trattamento è l’impresa individuale Acquazzurra di Rossetti Giuditta con sede in Via Maginot n. 5, 29010, Castelvetro Piacentino (PC), partita IVA 01801840339 contattabile al seguente indirizzo e-mail ciao@acqualai.com.

  1. Tipologia di dati trattati attraverso il Sito

Il Titolare tratterà solo le seguenti tipologie di dati personali degli Utenti che navigano e interagiscono con i servizi web del Sito, in particolare:

  • Dati raccolti implicitamente durante la navigazione di un Utente sul Sito

I sistemi informatici, la tecnologia cookie e le procedure software utilizzate per il funzionamento del Sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati la cui trasmissione è implicita nell’uso della rete Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a soggetti interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli Utenti.

In questa categoria di dati rientrano, ad esempio, gli indirizzi IP o i nomi di dominio dei computer utilizzati dagli Utenti che si connettono al Sito, le pagine visitate dagli Utenti all’interno dello stesso, i nomi di dominio e gli indirizzi dei siti Internet dai quali l’Utente ha effettuato l’accesso al Sito (mediante referral), gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server web, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta inviata dal server web, ed altri parametri relativi al tipo di browser(es. Internet Explorer, Google Chrome, Firefox), di sistema operativo (es. Windows) e all’ambiente informatico dell’Utente.

Tali dati sono raccolti anche mediante tecnologia cookie ovvero file di testo e numeri che vengono installati durante la navigazione su un sito web, nella memoria del device (pc, smartphone o tablet) connesso a Internet tramite l’applicativo browserivi installato. Per ulteriori informazioni sui cookie utilizzati sul Sito si invitano gli Utenti a consultare l’Informativa Cookie presente al seguente link: https://acqualai.com/pages/cookie-policy.

 

  • Dati personali forniti direttamente dall’Utente in caso di registrazione e accesso all’Area Riservata del Sito nonché in caso di acquisti sul Sito da parte dell’Utente

La maggior parte delle pagine e dei contenuti del Sito sono accessibili e consultabili dall’Utente senza che sia necessaria la sua registrazione e/o identificazione. L’accesso e la consultazione del Sito non richiede quindi alcuna registrazione, salvo che in relazione alla cosiddetta “Area Riservata” dedicata ai clienti.

L’Utente ha la facoltà di registrarsi all’area del Sito strettamente riservata allo stesso (l’“Area Riservata”) al fine di accedere all’offerta di alcuni servizi ed instaurare eventuali rapporti commerciali con il Titolare e/o per l’esecuzione di misure precontrattuali. L’Utente a cui sia consentito – previa registrazione – l’accesso all’Area Riservata da parte del Titolare è definito ai fini della presente Informativa quale “Utente Registrato” (fermo restando che, quando all’interno della presente Informativa si fa riferimento generalmente all’Utente, si ricomprende anche l’Utente Registrato).

Per consultare i termini e le condizioni di utilizzo del Sito e dell’Area Riservata si prega di consultare le “Condizioni di Utilizzo” del Sito disponibili al seguente link: https://acqualai.com/policies/terms-of-service.

 

Inoltre, quando l’Utente effettua un acquisto o tenta di effettuare un acquisto tramite il Sito, vengono raccolte alcune informazioni, tra cui nome, indirizzo di fatturazione, indirizzo di spedizione, informazioni di pagamento (inclusi numeri di carta di credito, conto PayPal, account Apple Pay, Google Pay, Account Shop Pay, indirizzo e-mail e numero di telefono).

 

  • Dati personali forniti direttamente dall’Utente nell’ambito delle comunicazioni con il Titolare

Si tratta dei dati forniti al Titolare direttamente dall’Utente (quali, a titolo esemplificativo e non esaustivo: nome, cognome, indirizzo e-mail, dati personali del mittente eventualmente contenuti nelle comunicazioni e-mail o negli allegati alle stesse, ecc.) a seguito di invio di una e-mail o di altre comunicazioni ai contatti del Titolare indicati sul Sito.

 

  1. Finalità e base giuridica dei trattamenti

I dati personali forniti (implicitamente o direttamente) dall’Utente saranno trattati per le seguenti finalità (“Finalità”):

  1. per permettere all’Utente Registrato di accedere all’Area Riservata, nonché per creare e mantenere il proprio profilo utente. In questo caso, la base giuridica del trattamento consiste nel contratto e nelle eventuali misure precontrattuali adottate su richiesta dell’interessato ex art. 6, comma 1, lett. b) del GDPR;
  2. per usufruire dei servizi offerti dal Titolare agli Utenti Registrati attraverso l’Area Riservata e far fronte ai conseguenti adempimenti di natura pre-contrattuale e contrattuale nonché per conseguire una efficace gestione dei rapporti commerciali con il Titolare. In questo caso, la base giuridica del trattamento consiste nel contratto e nelle eventuali misure precontrattuali adottate su richiesta dell’interessato ex art. 6, comma 1, lett. b) del GDPR;
  3. per evadere qualsiasi ordine effettuato attraverso il Sito (incluso l'elaborazione delle informazioni di pagamento, l'organizzazione della spedizione e la fornitura di fatture e / o conferme d'ordine). In questo caso, la base giuridica del trattamento consiste nel contratto e nelle eventuali misure precontrattuali adottate su richiesta dell’interessato ex art. 6, comma 1, lett. b) del GDPR;
  4. per adempiere agli obblighi legali, contabili e fiscali ai quali è soggetto il Titolare. In questo caso, la base giuridica del trattamento consiste nell’obbligo di legge a cui è soggetto il Titolare ex art. 6, comma 1, lett. c) del GDPR;
  5. per consentire agli Utenti di navigare sul Sito. In questo caso, la base giuridica del trattamento consiste nel legittimo interesse del Titolare, ex art. 6, comma 1, lett. f) del GDPR, a: (i) informare l’Utente, tramite i contenuti del Sito, sulle attività svolte dal Titolare; (ii) migliorare la qualità e la struttura del Sito, nonché per creare nuovi servizi, funzionalità e/o caratteristiche del medesimo; (iii) interagire con l’Utente interessato ai servizi del Titolare, tramite i riferimenti di contatto pubblicati sul Sito;
  6. per effettuare la manutenzione ed assistenza tecnica necessaria per assicurare il corretto funzionamento del Sito e dei servizi ad esso connessi. In questo caso, la base giuridica del trattamento consiste nel legittimo interesse del Titolare, ex art. 6, comma 1, lett. f) del GDPR, a: (i) prevenire il configurarsi di frodi o altri reati tramite l’utilizzo del Sito; (ii) migliorare la qualità e la struttura del Sito, nonché per creare nuovi servizi, funzionalità e/o caratteristiche del medesimo; (iii) per la gestione e l’elaborazione di indagini statistiche (previa anonimizzazione dei dati) sull’utilizzo del Sito;
  7. per permettere al Titolare di esercitare i propri diritti in sede giudiziaria e reprimere comportamenti illeciti. In questo caso, la base giuridica del trattamento consiste nel legittimo interesse del Titolare, ex art. 6, comma 1, lett. f) del GDPR, a: (i) prevenire il configurarsi di frodi o altri reati tramite l’utilizzo del Sito; (ii) per la gestione del contenzioso del Titolare o di un terzo in sede giudiziaria;
  8. per permettere l’invio all’Utente Registrato di comunicazioni per mezzo di posta elettronica su prodotti, iniziative e/o servizi proposti dal Titolare e/o di newsletter, o di altro materiale pubblicitario, informativo o promozionale. In questo caso, la base giuridica del trattamento consiste nel consenso dell’interessato, ex art 6, comma 1, lett a) del GDPR, che può essere revocato in qualsiasi momento;
  9. per svolgere attività di profilazione ossia di analisi ed elaborazione di informazioni relative all'Utente, alle sue preferenze, abitudini, scelte di consumo e/o esperienze di navigazione. Tale attività viene effettuata anche mediante l'utilizzo di tecnologie quali i cookie (per maggiori informazioni si rimanda l’Informativa Cookie presente al seguente link: https://acqualai.com/pages/cookie-policy. In questo caso, la base giuridica del trattamento consiste nel consenso dell’interessato, ex art 6, comma 1, lett a) del GDPR.

Si segnala agli Utenti con i quali il Titolare abbia intrattenuto rapporti contrattuali che, ai sensi dell’art. 130, comma 4 del Codice Privacy, il Titolare potrà inviare loro comunicazioni relative a servizi e prodotti analoghi a quelli che sono stati oggetto dei predetti rapporti, senza il loro consenso, nel rispetto di tutte le disposizioni di legge vigenti e di volta in volta applicabili, a condizione che gli Utenti non abbiano rifiutato l’invio di tali comunicazioni. In questo caso, la base giuridica consiste nel legittimo interesse del Titolare a svolgere attività di marketing e di promozione dell’attività del Titolare nei confronti degli Utenti del Sito ex art. 6, comma 1, lett. f) del GDPR. In ogni caso, gli Utenti, al momento della raccolta e in occasione dell’invio di ciascuna comunicazione commerciale effettuato per il perseguimento della Finalità di cui sopra, hanno la possibilità di: (i) revocare, in qualsiasi momento, il consenso eventualmente prestato, fermo restando che la revoca del consenso non pregiudica la liceità del trattamento basato sul consenso prima della revoca; (ii) opporsi al trattamento dei propri dati personali basato sul legittimo interesse del Titolare.

Qualora la base giuridica del trattamento sia il legittimo interesse del Titolare, lo stesso garantisce di aver preventivamente effettuato una valutazione volta ad assicurare la proporzionalità del trattamento affinché non siano pregiudicati i diritti e le libertà degli Utenti, tenendo conto delle ragionevoli aspettative degli stessi in relazione alla specifica attività di trattamento.

Gli Utenti possono richiedere ulteriori informazioni sulla valutazione di cui sopra inviando una e-mail al seguente indirizzo: ciao@acqualai.com.

Il Titolare informa altresì l’Utente che ha la possibilità di opporsi in qualsiasi momento al trattamento dei suoi Dati Personali effettuato sulla base di legittimi interessi del Titolare.

Qualora il Titolare intenda utilizzare i dati personali raccolti per qualsiasi altra finalità incompatibile con le predette Finalità per le quali sono stati originariamente raccolti o autorizzati, il Titolare informerà l’Utente preventivamente, raccogliendo eventualmente il consenso per l’ulteriore trattamento dei dati.

 

  1. Natura del Conferimento dei dati

Il conferimento dei dati implicitamente forniti da parte dell’Utente avviene in modo automatico navigando sul Sito. Pertanto, qualora l’Utente non intenda conferire alcun dato personale di navigazione, è pregato di non visitare il presente Sito, non utilizzare altrimenti il presente Sito ovvero non fornire il proprio consenso quando tale opzione gli sia offerta ai sensi della Normativa Privacy.

Il conferimento dei dati da parte dell’Utente in caso di registrazione sul Sito e per le Finalità di cui ai punti 3 lettere a), b) e c) del precedente paragrafo è obbligatorio. L'eventuale rifiuto di fornire detti dati potrà comportare l'impossibilità di fruire dei servizi offerti dal Titolare mediante il Sito e l’Area Riservata.

Il conferimento dei dati direttamente forniti dall’Utente nell’ambito delle comunicazioni con il Titolare per le Finalità di cui al punto 3 lettera e) e per le Finalità di cui al punto 3 lettere h) e i) è invece facoltativo. Tuttavia, il loro mancato conferimento può comportare l’impossibilità di ricevere risposte alle comunicazioni trasmesse dall’Utente al Titolare.

 

  1. Modalità di trattamento dei dati

In relazione alle indicate Finalità, il trattamento dei dati personali potrà consistere nelle attività indicate dall’art. 4, comma 1, n. 2) del GDPR, ovvero: raccolta, registrazione, organizzazione, conservazione, consultazione, elaborazione, comunicazione mediante trasmissione o qualsiasi altra forma di messa a disposizione, limitazione, cancellazione e distruzione di dati personali.

Il trattamento potrà essere svolto mediante strumenti automatizzati, con logiche strettamente correlate alle Finalità stesse e, comunque, con modalità tali da garantire la sicurezza e la riservatezza dei dati stessi, oltre al rispetto degli specifici obblighi sanciti dalla normativa tempo per tempo vigente ed applicabile.

 

  1. Accesso ai dati e Comunicazione dei dati

I dati personali degli Utenti saranno trattati dal Titolare ed eventualmente dai suoi dipendenti, appositamente designati quali soggetti autorizzati al trattamento, laddove necessario per il perseguimento delle Finalità di cui al Paragrafo 3 della presente Informativa.

Anche senza l’espresso consenso dell’Utente, il Titolare potrà comunicare i dati dell’Utente per le Finalità di cui al Paragrafo 3 che precede a organismi di vigilanza e/o di controllo del Titolare, ove presenti, Autorità giudiziarie nonché a tutti gli altri soggetti ai quali la comunicazione sia obbligatoria per legge per l’espletamento delle Finalità dette, in qualità di autonomi titolari del trattamento.

Inoltre, il Titolare potrebbe affidare alcune operazioni di trattamento dei dati personali effettuate per le Finalità di cui al Paragrafo 3 che precede a categorie di soggetti destinatari, appositamente nominati dal medesimo, se necessario, quali responsabili del trattamento, tra cui, a titolo esemplificativo e non esaustivo:

  • i fornitori di servizi tecnici del Sito;
  • gli hosting provider che offrono servizi per l’hosting del Sito;
  • a Klarna, quale fornitore di servizi di pagamento svedese che si assume la responsabilità dei pagamenti degli utenti, Privacy Policy;
  • a Shopify, quale fornitore di servizi di piattaforma e-commerce, Privacy Policy;
  • SmartrMail, che assiste il Titolare nella creazione, programmazione e consegna delle newsletter ed elabora dati necessari per la consegna della newsletter e per scopi analitici, Privacy Policy;
  • Paypal, quale fornitore di servizi di pagamento che si assume la responsabilità dei pagamenti degli utenti, Privacy Policy;
  • le agenzie di comunicazione coinvolte nelle attività di ricerca di mercato eventualmente svolte dal Titolare utilizzando, in forma anonima, i dati di navigazione degli Utenti di www.acqualai.com.

L’elenco completo ed aggiornato dei responsabili e degli incaricati al trattamento è custodito dal Titolare e potrà essere richiesto con le modalità di cui al successivo punto 11.

Inoltre, il Titolare potrebbe comunicare dati personali a ulteriori categorie di soggetti destinatari che si qualificano come titolari autonomi del trattamento dei dati personali raccolti tramite il Sito tra cui, a titolo esemplificativo e non esaustivo:

  • PayPal, pertanto, per la raccolta di dati e per i trattamenti conseguenti all’utilizzo del servizio di pagamento, il Titolare non ha alcun controllo o potere sui trattamenti effettuati da PayPal. Le norme sulla privacy di PayPal sono consultabili al link https://www.paypal.com/it/webapps/mpp/ua/privacy-full.

I dati degli Utenti non saranno diffusi al pubblico o a soggetti indeterminati.

 

  1. Trasferimento di dati extra UE

La gestione e la conservazione dei dati avverranno su server del Titolare ubicati all’interno dell’Unione Europea e/o di società terze incaricate e debitamente nominate quali responsabili del trattamento.

Tuttavia, in taluni casi, i dati dell’Utente potranno essere trasferiti al di fuori dell’Unione Europea. Eventuali trasferimenti potranno avvenire unicamente nei termini e con le garanzie previsti dalla Normativa Privacy e, in particolare, a norma degli artt. 44 – 49 del GDPR.

 

  1. Periodo di conservazione dei dati

I dati personali raccolti per le Finalità di cui al punto 3 lettera e) saranno conservati e trattati per tutta la durata della navigazione e, successivamente alla sua cessazione, per qualunque ragione intervenuta, per un periodo non superiore a 24 mesi .

I dati personali raccolti per le Finalità di cui al punto 3 lettere a), b), c), d), f) e g) saranno conservati solo per il tempo strettamente necessario a conseguire le Finalità per cui sono stati raccolti e, in ogni caso, non oltre 10 anni dalla loro raccolta.

Infine, i dati personali raccolti per la Finalità di cui al punto 3 lettere h) ei) saranno conservati solo per il tempo strettamente necessario a conseguire la Finalità e comunque non oltre 2 anni dalla loro raccolta.

Al termine dei periodi di conservazione i dati personali saranno cancellati, salvo che non ci siano ulteriori interessi legittimi del Titolare e/o obblighi di legge che rendano necessaria, previa minimizzazione, la loro conservazione.

 

  1. Siti Web di terzi

Si segnala sin d’ora che, qualora il Sito dovesse contenere link che rimandano a siti web di soggetti terzi, il Titolare non può esercitare alcun controllo sul contenuto di tali siti web né ha alcun accesso ai dati personali degli utenti visitatori dei medesimi. Inoltre, il Titolare non ha alcun accesso ai dati personali dei visitatori/fruitori/utenti dei siti web o agli account di social network dei propri Utenti Registrati con i quali il Titolare intrattenga rapporti contrattuali, ma solo a dati aggregati ed anonimi che potrà utilizzare per valutare le prestazioni e l’efficacia dei propri servizi.

I proprietari dei predetti siti web rimarranno, dunque, gli unici ed esclusivi titolari e responsabili del trattamento dei dati personali dei propri utenti, rimanendo il Titolare estraneo a tale attività nonché ad ogni eventuale responsabilità, pregiudizio, costo, che possa derivare dal suo mancato o non corretto espletamento.

Si consiglia, pertanto, di leggere attentamente le relative politiche sulla privacy ed i termini d’uso di tali siti web, prima di fornire o acconsentire al trattamento dei propri dati personali.

 

  • Diritti degli Utenti

L’Utente, nella sua qualità di interessato, a norma di legge, avrà sempre il diritto di revocare il consenso eventualmente prestato, inoltre potrà in ogni momento esercitare i seguenti diritti:

  1. il “diritto di accesso” e nello specifico ottenere la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che lo riguardano e la loro comunicazione in forma intelligibile;
  2. il “diritto di rettifica” ossia il diritto di richiedere la rettificazione ovvero, qualora ne avesse interesse, l’integrazione dei dati personali;
  3. il “diritto alla cancellazione” ossia il diritto di richiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione alle Finalità per le quali i Dati Personali sono stati raccolti o successivamente trattati;
  4. il “diritto di limitazione di trattamento” ossia il diritto di ottenere dal Titolare la limitazione del trattamento in alcuni casi previsti ai sensi della Normativa Privacy;
  5. il diritto di richiedere al Titolare l’indicazione dei destinatari a cui egli abbia notificato le eventuali rettifiche o cancellazioni o limitazioni del trattamento (effettuate a norma degli artt. 16, 17 e 18 GDPR, in adempimento dell’obbligo di notifica ad eccezione del caso in cui ciò si riveli impossibile o implichi uno sforzo sproporzionato);
  6. il “diritto alla portabilità dei dati” ossia il diritto di ricevere (o di trasmettere direttamente ad altro titolare del trattamento) i dati personali in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico;
  7. il “diritto di opposizione” ossia il diritto di opporsi, in tutto o in parte:
  • al trattamento dei dati personali svolti da parte del Titolare del trattamento per un proprio interesse legittimo;
  • al trattamento di dati personali effettuato dal Titolare del trattamento per finalità di marketing o di profilazione.

Nei casi di cui sopra, ove necessario, il Titolare porterà a conoscenza dei destinatari ai quali i dati personali dell’Utente sono comunicati dell’eventuale esercizio dei diritti, ad eccezione di specifici casi in cui ciò non sia possibile ovvero sia troppo oneroso e, in ogni caso, secondo quanto previsto dalla Normativa Privacy.

Ove un trattamento sia basato sul consenso, l’Utente avrà altresì la facoltà di revocare, in qualsiasi momento, il consenso eventualmente prestato, fermo restando che la revoca del consenso non pregiudica la liceità del trattamento basato sul consenso prima della revoca.

 

  • Modalità di esercizio dei diritti e reclamo al Garante Privacy

L’Utente potrà in qualsiasi momento esercitare i propri Diritti nelle seguenti modalità:

  • via e-mail, all’indirizzo: ciao@acqualai.com;
  • via posta ordinaria, all’indirizzo: Via Maginot n. 5, 29010, Castelvetro Piacentino (PC).

Il Titolare informa l’Utente che, ai sensi della Normativa Privacy, ha il diritto di proporre reclamo alla competente Autorità di controllo (in particolare nello Stato membro della propria abituale residenza, luogo di lavoro o luogo della presunta violazione), se è del parere che i propri Dati Personali siano trattati in modo da comportare violazioni del GDPR.

Al fine di agevolare l’esercizio del diritto di proporre reclamo, al seguente link sono disponibili il nome e i dettagli di contatto delle Autorità di controllo dell’Unione europea: https://ec.europa.eu/justice/article-29/structure/data-protection-authorities/index_en.htm.

Infine, qualora l’Utente intendesse proporre reclamo all’Autorità di controllo competente per il territorio italiano (i.e. Autorità Garante per la protezione dei dati personali), il modello di reclamo è disponibile al seguente link: https://www.garanteprivacy.it/home/docweb/-/docweb-display/docweb/4535524.

 

Aggiornata al 29 luglio, 2021